Простая телевизионная антенна

В. ИВАНОВ г. Ростов-на-Дону

Если требуется быстро изготовить ком-ватную телевизионную антенну, удовлетворительно работающую в метровом диапазоне волн, то удобно использовать для этой цели фольгированный стеклотекстолит или гетинакс. Чертеж антенны показан на рисунке. Незаштрихованные на чертеже участки фольги необходимо удалить. Удаляют фольгу с помощью пассатижей, предварительно прорезав ее острым ножом. Если используют двусторонний фольгированный стеклотекстолит, то фольгу с одной стороны нужно снять полностью. Выбранная конфигурация антенны позволяет несколько выровнять частотную характеристику антенны.

 

Чертеж антенны

Фидер выполняют из двух свитых вместе отрезков многожильного монтажного провода МГШВ 0,35. Можно применить провод и других сечений.

Место установки антенны, как обычно, определяют опытным путем по наилучшему качеству изображения.

Примечание редакции. Описанная антенна проверялась редакцией на нескольких телевизорах при различной удаленности от телецентра. На восьмом и одиннадцатом каналах антенна показала хорошие результаты. На первом и третьем каналах качество изображения в некоторых случаях было неудовлетворительным. Очевидно, антенну следует использовать как временную для районов, незначительно удаленных от телецентра.

(Радио 9-72, с.22)