Фототранзистор-индикатор дыма

В противопожарном устройстве, принцип действия которого показан на рис. 1, применяется фототранзистор с полевым эффектом, имеющий высокую чувствительность к изменению освещенности. Световой поток от осветительной лампы Л1 проходит параллельно окну фототранзистора, и при отсутствии дыма ток через фототранзистор не протекает.

 

принцип действия
Рис.1

Появление даже слабого дыма вызывает рассеяние света, часть которого попадает в окно фототранзистора. Коллекторный ток под влиянием светового потока возрастает, происходит срабатывание исполнительного реле Р, включающего своими контактами цепь питания устройства, подающего сигнал тревоги.

Для аналогичных целей может быть использован обычный фототранзистор, являющийся составной частью триггера, собранного по схеме рис. 2.

 

Фототранзистор-индикатор дыма
Рис.2

Управление светом в этом устройстве происходит следующим образом. В ждущем состоянии транзистор Т1 освещен, через него течет ток, через транзистор Т2 и обмотку реле Р1 ток не протекает. Затемнение светового потока уменьшает ток через фототранзистор. Транзистор Тг переходит в режим насыщения, его коллекторный ток вызывает срабатывание реле и замыкание контактов в цепи питания сигнального устройства.

"ToufeI Electronigue", 1969, N 332.

От редакции. Полевой фототранзистор ТЕС не имеет замены, транзистор ОСР70. заменяется на отечественный транзистор ФТ-1, АС126 на МП41А. Диоды Д1-Д3 (ОА200) можно заменить на Д226Д.

Активное сопротивление обмотки реле не должно быть меньше 350 ом, а ток срабатывания - больше 40 ма.

Радио 2-70