Каскадный усилитель

Каскодный усилитель, схема которого приведена на рисунке, обладает высокой стабильностью в широком диапазоне температур. Каскад на транзисторах V2, V3 образует наиболее распространенную каскодную схему - "общий эмиттер - общая база", обеспечивающую малую входную емкость. Низкое выходное сопротивление всего усилителя достигнуто включением на его выходе эмиттерного повторителя на транзисторе V4.

Каскодный усилитель

Обычные схемы стабилизации рабочего режима не применимы для каскодных включений, так как из-за высокого собственного усиления невозможно использование глубоких отрицательных обратных связей без опасности нарушения устойчивой работы усилителя. Необходимое смещение каскада на транзисторах V2 и V3 задается делителем напряжения, образованным элементами VI, R1 - R4. Поскольку ток делителя является током коллектора транзистора V1. то всякое изменение температурного режима усилителя приводит к соответствующему изменению базового смещения транзисторов V2 и V3. Следует отметить, что для эффективной стабилизации транзистор V1 должен быть того же типа, что и остальные. Еще лучше, если все четыре транзистора входят в состав транзисторной сборки, выполненной в одном кристалле кремния.

Коэффициент передачи усилителя равен отношению сопротивлений резисторов R6 и R7 и составляет около 10 при максимальной амплитуде выходного напряжения 3 В и полосе пропускания 6 МГц.

"Radio, fernsehen, elekfronik" (ГДР). 1978, N 9

Примечание. В каскодном усилителе можно применять транзисторные сборки 1ММ6.0, KТ365CA. K1HT291. К1НТ591 .