Блокиратор параллельного телефона

Блокиратор параллельного телефона (его не следует путать с блокиратором спаренного телефона) предназначен для исключения мешающего воздействия другого телефона при занятии линии одним из них. Его применение позволяет исключить возможность прослушивания разговора, ведущегося с одного из аппаратов, на другом (блокируемом). Кроме этого, блокиратор предотвращает помехи набору номера с незаблокированного аппарата при любых манипуляциях с заблокированным. Блокиратор устраняет нежелательное "подзвякивание" второго аппарата, а также улучшает работу факса или модема, подключенного параллельно телефонному аппарату.

В состав схемы входят:

• датчик тока первого телефона ТА1 — R1;

• датчик тока второго телефона ТА2—R2;

• ключ отключения ТА1—DA1;

ключ отключения ТА2 — DA2;

• схема блокировки ТА1 — VT2, R4. DD1.4, R6. C2,DD1.3;

• схема блокировки ТА2 — VT1, R3,DD 1.1, R5,C1,DD1.2;

• цепи питания микросхем—VD1, R9, СЗ, VD2.

Исходящая связь.

В исходном состоянии оба телефона ТА1, ТА2 подключены к линии, так как ключи DA1, DA2 открыты положительным напряжением, поступающим с выходов элементов DD1.2, DD1.3 через резисторы R7, R8. При снятии трубки на ТА1 на резисторе R1 выделяется напряжение около 1 В, которое открывает VT1. С выхода DD1.1 начинается зарядка С1 через R5. Постоянная времени RC-цепи равна приблизительно двум секундам, именно через такое время переключается элемент DD 1.2, снимая питание с ключа DA2 (отключая второй телефон). Во время разговора ТА1 второй телефон остается заблокированным при любых манипуляциях с ним. Аналогично действует система блокировки ТА1 при снятии трубки с ТА2.

Входящая связь

При поступлении посылок вызова с АТС звонят оба телефона, так как частота 25 Гц фильтруется цепями R5, С1 и R6, С2, не позволяя отключать ТА1 и ТА2 от линии. Постоянная времени этих цепочек выбрана не случайно, именно время около 2-х секунд не позволяет блокиратору заблокировать телефоны на время вызова с АТС.

блокиратор параллельного телефона