Приставка для автоматической записи телефонных разговоров

Устройство автоматически включает магнитофон для записи разговора и выключает его. когда будет положена трубка. При эксплуатации приставки магнитофон должен быть постоянно включен на запись. Включение и выключение происходит путем коммутации цепи питания магнитофона. Схема устройства показана на рис. 1.4-12.

Напряжение линии приложено к делителю R1,R2. Когда в линии 60 В (трубка положена), на выходе DD1.1 нулевой уровень и. соответственно, на выходе DD1.3 также низкий уровень, транзистор VT1 закрыт, реле Р1 обесточено, питание магнитофона выключено. При снятии трубки DD1.1 переключается, и через некоторое время задержки, определяемое R3 С 1, реле Р 1 срабаты-

вает, замыкая цепь питания магнитофона. После окончания разговора с такой же задержкой реле Р1 отключается. Постоянная времени цепи R3, С1 значительно больше периода следования серии наборных импульсов, а также импульсов вызова АТС, поэтому реле Р1 не срабатывает в режимах вызова и набора номера. Однако, если снять трубку и некоторое время не набирать номер, С1 заряжается и магнитофон включается. На ленту будут записаны "щелчки" набора. Желательно последовательно с СЗ, С4 включить сопротивления с номиналами от 100 до 300 кОм, а уровень записи магнитофона соответственно отрегулировать.

Наладка устройства сводится к подбору делителя Rl, R2. Желательно увеличить номиналы Rl и R2, сохраняя пропорцию. Микросхема КР561ЛА7 заменима на КР561ЛЕ5, а также аналогичные серий 176, 564, 1561.

приставка для автоматической записи телефонных разговоров