Смеситель (узлы современного трансивера)

Принципиальная схема активного кольцевого смесителя приемного тракта показана на рис. 1. Он выполнен на транзисторах VT1-VT4, работающих в ключевом режиме. Ими управляют напряжением прямоугольной формы, поступающим с гетеродина через элемент DD1. Вход смесителя связан с выходом блока диапазонных полосовых фильтров (ДПФ-RX) через симметрирующе-согласующее устройство, которое, чтобы не ухудшить динамику тракта, выполнено из трансформаторов на основе линий передачи. Трансформатор Т1 - симметрирующий, Т2 понижает сопротивление в четыре раза.

 

Принципиальная схема активного кольцевого смесителя приемного тракта
Puc.1

Трансформаторы Т1 и Т2 выполнены на кольцевых (типоразмер К10Х6Х5) магнитопроводах из феррита М400НН, обмотанных фторопластовой (можно полиэтиленовой - из пакетов) лентой. Трансформатор Т1 содержит 10 равномерно распределенных по кольцу витков линии из скрученных между собой двух проводов ПЭЛШО 0,2. Шаг скрутки - приблизительно две скрутки на сантиметр, волновое сопротивление линии около 60 Ом. Обмотки трансформатора Т2 выполнены согласно рис. 2 из двух линий.

 

Обмотки трансформатора

Каждая из них представляет собой два скрученных (шаг около 10 скруток на сантиметр) между собой провода ПЭВ-2 0,29. Волновое сопротивление линии - около 30 Ом. Каждая обмотка содержит по четыре витка. Выходной трансформатор ПЧ намотан на каркасе диаметром 9 мм и заключен в экран размерами 16Х16х25 мм. Его катушка L2 содержит 20 витков провода ПЭВ 0,2, размещенных виток к витку, L1 - 2Х5 витков провода ПЭЛШО 0,1, намотанных внавал поверх L2 ближе к ее "холодному" концу.

Транзисторы VT1-VT4 могут быть и менее мощными. Так, с транзисторами КТ355А, КТ368А, КТ399А при токе через смеситель около 25 мА достигается динамический диапазон свыше 90 дБ.

Транзисторы VT1-VT4 устанавливают со стороны токопроводящих дорожек так, чтобы транзисторы в парах VT1, VT4 и VT2. VT3 были ориентированы друг к другу базовыми выводами. Укрепив транзисторы в таком положении, спаивают внахлест соответствующие базовые и эмиттерные выводы, предварительно укороченные на 2 мм. Места спайки баз соединяют с выходами микросхемы DD1 навесными проводниками. Четные выводы трансформатора Т2 коммутируют на спайках эмиттерных выводов. Коллекторные выводы отгибают вверх и соединяют навесными проводниками между собой крест-накрест и с выводами катушки L1.

При налаживании смесителя его выход соединяют с входом блока ФОС [2] и настраивают контур L2C8 на частоту ПЧ. Заменив временно резистор R3 последовательно включенными постоянным сопротивлением 20...30 Ом и переменным с номиналом 100 Ом, устанавливают ток через транзисторы согласно рекомендациям, данным в [З].

Дроздов В.

(Радио 2/86)