Модулятор для АМ радиостанции

Дмитрий Малахов, dmalakhov@mtu-net.ru

Этот модулятор я разработал для носимой радиостанции, но его удачные характеристики позволяют использовать его и в достаточно мощных стационарных передатчиках АМ. При изменении напряжения питания, обратите внимание на режим работы микрофона по постоянному току, либо используйте микрофон другого типа, например "Сосна". Микросхема К140УД20А , к сожалению, не позволяет работать при более низких значениях питающего напряжения, по крайней мере меня такое качество работы не устраивало. С другой стороны, увеличение напряжения питания приводит к увеличению мощности, рассеиваемой на выходных транзисторах, поэтому их лучше заменить на более мощные типа КТ819, КТ818. Отсутствие начального смещения на оконечных транзисторах не оказывает сильного влияния на качество речевого сигнала, так как выходной трансформатор достаточно эффективно подавляет высшие гармоники.

 

Схема модулятора
Рис.1

Трансформатор лучше выполнить на железном сердечнике сечением не менее 200 квадратных миллиметров, первичная обмотка содержит не менее 500 витков проводом ПЭЛ 0.3. Вторичная мотается более толстым проводом, количество витков расчитывается с использованием коэффициента 0.65(КПД трансформатора), для получения необходимой амплитуды напряжения модуляции. На первичной обмотке в моем модуляторе получалось до 20 вольт от пика до пика, при 20 милливольтах сигнала с микрофона... Можно применить ферритовый сердечник, но придется давить высокие частоты, выравнивая сквозную АЧХ в нужной полосе частот.

Печатная плата не разрабатывалась, из соображений экономии места. Мой скромный опыт показал, что порой кривой объемный монтаж занимает меньше места, чем самая изощренная печатная плата. В данном случае, микросхема, электролиты и транзисторы были приклеены к трансформатору в удобных местах, а все остальное на них "внавес". Исключение составил только микрофон. Желательно весь модулятор заэкранировать (на всякий случай).