Коммутация ЭМФ в трансивере

А. БОРИСКИН (UB5OF) г. Сумы

В современных транзисторных трансиверах для выделения SSB сигнала в режиме передачи и повышении избирательности в режиме приема обычно используется общий ЭМФ. Решить задачу его коммутации и согласования с активными элементами трансивера можно с помощью транзисторных ключей, эмиттерных повторителей и усилителей напряжения на транзисторах. Схема такого устройства коммутации приведена на рисунке. Устройство имеет два независимых входа и выхода, позволяющих одну их пару использовать на передачу, вторую - на прием. Управление осуществляется от системы VOX или переключателя "Прием - передача".

 

коммутация ЭМФ в трансивере

Каскады на транзисторах ТЗ и T6 являются усилителями напряжения с контурами в цепях стоков. Эти контуры образованы индуктивностями катушек электромеханического фильтра Ф1 и емкостями конденсаторов С4, С9. Питаются каскады от источника напряжения +5 В через транзисторные ключи (Т2, Т5). На транзисторах Т1, Т8 выполнены выходные эмиттерные повторители. Транзисторы Т4, Т7 коммутируют напряжения в цепях затворов транзисторов ТЗ. Т6 - либо - 5В, либо с резисторов R1, R14. С помощью этих резисторов можно также регулировать коэффициенты усиления транзисторов.

При подаче на гнездо Гн5 напряжения +9 В транзисторы Т1, Т4, Т5 оказываются закрытыми, Т2, Т7, Т8 -открытыми. На затвор транзистора Т6 через открытый ключ Т7 подается закрывающее его напряжение -5 В. Так как ключ Т5 закрыт, со стока транзистора Т6 снимается напряжение +5 В. в результате чего усилитель на этом транзисторе будет выключен, и сигнал со "Входа II" не попадает на ЭМФ. В цепи затвора транзистора ТЗ действует напряжение смещения, которое снимается с резистора R1. Сток этого транзистора через открытый ключ Т2 подключается к источнику питания +5 В. Поэтому сигнал со "Входа I" усиливается усилителем, проходит через ЭМФ и через открытый эмиттерный повторитель Т8 поступает на "Выход I". Сигнал на "Выходе II" отсутствует, так как транзистор Т1 закрыт.

При подаче на гнездо Гн5 напряжения -9 В транзисторы Т2, Т7, Т8 закрываются, Т1, Т4, Т5 открываются. В результате этого усилитель на транзисторе ТЗ выключен, а второй усилитель (Т6) усиливает сигнал со "Входа II", выходной сигнал снимается с "Выхода II".

Питание цепей затворов транзисторов ТЗ и Т6 через логический элемент "или" от резисторов R1 и R14 и от цепей АРУ позволяет получить ключевую автоматическую регулировку усиления.

Коэффициент передачи устройства по напряжению равен 10.

При налаживании устройства необходимо с помощью делителей напряжения R6R7 и R20R21 установить на эмиттерах транзисторов Т1 и Т8 напряжение в пределах 4-5 В, затем настроить подбором конденсаторов С4, С9 контуры ЭМФ на частоту 500 кГц.

Вместо транзисторов КТ203Б и КТ201Б могут применяться любые транзисторы с граничной частотой до 1 МГц, вместо КТ326А и КТ315- любые высокочастотные транзисторы малой мощности соответствующей структуры.

А. БОРИСКИН (UB5OF) г. Сумы

(Радио 11/76)